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Côtes du Rhône Village Blanc
1999 | |
Les cépages : |
| Le Viognier (100%) pour le
volume, le gras et le potentiel aromatique. |
Situation : |
| Exposition Ouest. Vignes en
coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un
magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat
unique. |
Les sols : |
| Grès calcaire, du crétacé
inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de
structure et de texture homogène. |
L'âge des vignes : |
| 10 ans |
Culture : |
| Les vignes sont cultivées
traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et
éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha |
Les vendanges : |
| Manuelle à 100%, les grappes sont
récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au
chai. |
La vinification : |
| De façon traditionnelle.
Pressurage direct. Vinification en fût de chêne suivit d'un élevage
sous bois durant 6 à 8 mois |
La dégustation : |
| Vin à la robe jaune clair,
brillante aux reflets verts. Son nez intense et frais aux arômes
d'épices et d'abricot évolue vers le miel et la cire d'abeille. Sa
bouche pleine et volumineuse se développe sur des saveurs d'amandes
grillées. C'est un vin très harmonieux. |
Il est conseillé de le servir à 13°c |
Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner
viandes blanches, poissons en sauce, fromages de
chèvre. |