|  |  | 
        
          |  | 
              
              
                | Côtes du Rhône Village Blanc 
              1999 |  | 
        
          | 
              
              Le Viognier (100%) pour le 
            volume, le gras et le potentiel aromatique.
                | Les cépages : |  |  | 
        
          | 
              
              Exposition Ouest. Vignes en 
            coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un 
            magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat 
        unique.
                | Situation : |  |  | 
        
          | 
              
              Grès calcaire, du crétacé 
            inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de 
            structure et de texture homogène.
                | Les sols : |  |  | 
        
          | 
              
              10 ans
                | L'âge des vignes : |  |  | 
        
          | 
              
              Les vignes sont cultivées 
            traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et 
            éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha
                | Culture : |  |  | 
        
          | 
              
              Manuelle à 100%, les grappes sont 
            récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au 
        chai.
                | Les vendanges : |  |  | 
        
          | 
              
              De façon traditionnelle. 
            Pressurage direct. Vinification en fût de chêne suivit d'un élevage 
            sous bois durant 6 à 8 mois
                | La vinification : |  |  | 
        
          | 
              
              Vin à la robe jaune clair, 
            brillante aux reflets verts. Son nez intense et frais aux arômes 
            d'épices et d'abricot évolue vers le miel et la cire d'abeille. Sa 
            bouche pleine et volumineuse se développe sur des saveurs d'amandes 
            grillées. C'est un vin très harmonieux.
                | La dégustation : |  |  | 
        
          | Il est conseillé de le servir à 13°c | 
        
          | Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner 
            viandes blanches, poissons en sauce, fromages de 
        chèvre. |