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Cuvée sélectionnée par le Guide des Vins
2002 |
Côtes du Rhône Village Blanc
2000 | |
Les cépages : |
| Le Grenache Blanc (65%) pour la
rondeur et la longueur en bouche. Le Viognier (35%) pour le volume,
le gras et le potentiel aromatique. |
Situation : |
| Exposition Ouest et Est Vignes en
coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un
magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat
unique. |
Les sols : |
| Grès calcaire, du crétacé
inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de
structure et de texture homogène. |
L'âge des vignes : |
| Le Viognier 10 ans Le Grenache
Blanc : 5 ans |
Culture : |
| Les vignes sont cultivées
traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et
éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha pour le Viognier et de
50hl/ha pour le Grenache Blanc |
Les vendanges : |
| Manuelle à 100%, les grappes sont
récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au
chai. |
La vinification : |
| De façon traditionnelle.
Pressurage direct. Vinification à 18°c durant une quinzaine de
jours. |
La dégustation : |
| Vin à la robe jaune pâle,
brillante aux reflets verts. Son nez vif aux notes de fruits
exotiques, d'ananas et de citrons verts ,est nuancé par des arômes
de pêches blanches. Sa bouche expressive et ronde domine sur les
notes d'agrumes. En finale, le vin est vif et bien équilibré, la
persistance sur les fruits exotiques est remarquable. |
Il est conseillé de le servir à 12°c |
Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner
viandes blanches, poissons en sauce, fromages de
chèvre. |