|  |  | 
        
          |  | Cuvée sélectionnée par le Guide des Vins 
        2002 | 
        
          | 
              
              
                | Côtes du Rhône Village Blanc 
              2000 |  | 
        
          | 
              
              Le Grenache Blanc (65%) pour la 
            rondeur et la longueur en bouche. Le Viognier (35%) pour le volume, 
            le gras et le potentiel aromatique.
                | Les cépages : |  |  | 
        
          | 
              
              Exposition Ouest et Est Vignes en 
            coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un 
            magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat 
        unique.
                | Situation : |  |  | 
        
          | 
              
              Grès calcaire, du crétacé 
            inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de 
            structure et de texture homogène.
                | Les sols : |  |  | 
        
          | 
              
              Le Viognier 10 ans Le Grenache 
            Blanc : 5 ans
                | L'âge des vignes : |  |  | 
        
          | 
              
              Les vignes sont cultivées 
            traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et 
            éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha pour le Viognier et de 
            50hl/ha pour le Grenache Blanc
                | Culture : |  |  | 
        
          | 
              
              Manuelle à 100%, les grappes sont 
            récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au 
        chai.
                | Les vendanges : |  |  | 
        
          | 
              
              De façon traditionnelle. 
            Pressurage direct. Vinification à 18°c durant une quinzaine de 
          jours.
                | La vinification : |  |  | 
        
          | 
              
              Vin à la robe jaune pâle, 
            brillante aux reflets verts. Son nez vif aux notes de fruits 
            exotiques, d'ananas et de citrons verts ,est nuancé par des arômes 
            de pêches blanches. Sa bouche expressive et ronde domine sur les 
            notes d'agrumes. En finale, le vin est vif et bien équilibré, la 
            persistance sur les fruits exotiques est remarquable.
                | La dégustation : |  |  | 
        
          | Il est conseillé de le servir à 12°c | 
        
          | Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner 
            viandes blanches, poissons en sauce, fromages de 
        chèvre. |