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Cuvée sélectionnée par le Guide des Vins
2002 |
Côtes du Rhône Village Blanc
2000 | |
Les cépages : |
| Le Viognier (100%) pour le
volume, le gras et le potentiel aromatique. |
Situation : |
| Exposition Ouest. Vignes en
coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un
magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat
unique. |
Les sols : |
| Grès calcaire, du crétacé
inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de
structure et de texture homogène. |
L'âge des vignes : |
| 10 ans |
Culture : |
| Les vignes sont cultivées
traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et
éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha |
Les vendanges : |
| Manuelle à 100%, les grappes sont
récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au
chai. |
La vinification : |
| De façon traditionnelle.
Pressurage direct. Vinification à 18°c durant une quinzaine de
jours. |
La dégustation : |
| Vin à la robe jaune claire,
brillante aux reflets verts. Son nez délicat s'exprime au travers de
notes fruitées et miellées. Sa bouche expressive et ronde s'épanouit
sur des arômes de pêche blanche et d'abricot sec. En finale, ses
arômes persistent avec beaucoup de finesse. |
Il est conseillé de le servir à 13°c |
Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner
viandes blanches, poissons en sauce, fromages de
chèvre. |