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          |  | Cuvée sélectionnée par le Guide des Vins 
        2002 | 
        
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                | Côtes du Rhône Village Blanc 
              2000 |  | 
        
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              Le Viognier (100%) pour le 
            volume, le gras et le potentiel aromatique.
                | Les cépages : |  |  | 
        
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              Exposition Ouest. Vignes en 
            coteaux et terrasses. Sa situation privilégiée, au coeur d'un 
            magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat 
        unique.
                | Situation : |  |  | 
        
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              Grès calcaire, du crétacé 
            inférieur de l'ère secondaire (240 millions d'années). Le sol est de 
            structure et de texture homogène.
                | Les sols : |  |  | 
        
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              10 ans
                | L'âge des vignes : |  |  | 
        
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              Les vignes sont cultivées 
            traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et 
            éclaircissage en été. Rendement de 35 hl/ha
                | Culture : |  |  | 
        
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              Manuelle à 100%, les grappes sont 
            récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au 
        chai.
                | Les vendanges : |  |  | 
        
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              De façon traditionnelle. 
            Pressurage direct. Vinification à 18°c durant une quinzaine de 
          jours.
                | La vinification : |  |  | 
        
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              Vin à la robe jaune claire, 
            brillante aux reflets verts. Son nez délicat s'exprime au travers de 
            notes fruitées et miellées. Sa bouche expressive et ronde s'épanouit 
            sur des arômes de pêche blanche et d'abricot sec. En finale, ses 
            arômes persistent avec beaucoup de finesse.
                | La dégustation : |  |  | 
        
          | Il est conseillé de le servir à 13°c | 
        
          | Ce vin se déguste à l'apéritif, ou pour accompagner 
            viandes blanches, poissons en sauce, fromages de 
        chèvre. |