|
|
|
Cuvée sélectionnée par le Guide des Vins
2002 |
Côtes du Rhône rouge
2000 | |
Les cépages : |
| Le Grenache (50%), pour la
rondeur, le gras et le fruit. La Syrah (50%), pour la couleur, les
tanins et l'aptitude au vieillissement. |
Situation : |
| Exposition nord-est. Vignes en
terrasses et coteaux. Sa situation privilégiée, au coeur d'un
magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat
unique. |
Les sols : |
| Ils sont constitués de grès
calcaire, du crétacé inférieur de l'ère secondaire (240 millions
d'années). Le sol est de structure et de texture homogène. |
L'âge des vignes : |
| Le Grenache : 25 ans La Syrah :
25 ans |
Culture : |
| Les vignes sont cultivées
traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et
éclaircissage en été. Rendement de 40 hl/ha |
Les vendanges : |
| Manuelles à 100%, les grappes
sont récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au
chai. |
La vinification : |
| De façon traditionnelle. Cuvaison
de 10 jours avec une température de fermentation maximum de
28-30°c. |
La dégustation : |
| Vin à la robe rouge, grenat
profond. Son nez puissant développe des arômes de pruneaux et des
notes épicées. Sa bouche est ample et généreuse. Au palet, sa
matière souple et équilibrée, dévoile des arômes de pruneaux, de
réglisse et de cacao. C'est un vin d'une grande élégance. |
Il est conseillé de le servir à 17°c. Cette cuvée
possède un potentiel de garde de 3 à 4 ans. |
Ce vin accompagne à merveille les viandes grillées
ainsi que le petit gibier (perdreaux, lièvres, faisans et
grives). |