|
|
|
Côtes du Rhône rouge
2000 | |
Les cépages : |
| Le Grenache (50%), pour la
rondeur, le gras et le fruit. La Syrah (50%), pour la couleur, les
tanins et l'aptitude au vieillissement. |
Situation : |
| Exposition Nord-Est. Vignes en
terrasses et coteaux. Sa situation privilégiée, au coeur d'un
magnifique domaine forestier, constitue un clos au climat
unique. |
Les sols : |
| Ils sont constitués de grès
calcaire, du crétacé inférieur de l'ère secondaire (240 millions
d'années). Le sol est de structure et de texture homogène. |
L'âge des vignes : |
| Le Grenache : 25 ans La Syrah :
25 ans |
Culture : |
| Les vignes sont cultivées
traditionnellement et pour partie enherbées. Ebourgeonnage et
éclaircissage en été. Rendement de 40 hl/ha. |
Les vendanges : |
| Manuelles à 100%, les grappes
sont récoltées en caissettes avec tri des raisins sur table, au
chai. |
La vinification : |
| De façon traditionnelle. Cuvaison
de 10 jours avec une température de fermentation maximum de 28-30°c.
Cette cuvée profite d'un élevage en fût de chêne pour une période de
12 mois. |
La dégustation : |
| Vin à la robe rouge, grenat
profond. La violette et les épices côtoient joyeusement les fruits
des bois. La dégustation est remarquable en bouche : harmonie,
structure, complexité et longueur seront au rendez-vous avec un
agneau de Nîmes pendant les trois prochaines années. |
Il est conseillé de le servir à 17°c. |
Cette cuvée possède un potentiel de garde de 3 à 4
ans. Ce vin accompagne à merveille les viandes grillées ainsi que le
petit gibier (perdreaux, lièvres, faisans et grives).
|