Gaspacho à la Moutarde Noire et Chips de Topinambour
( Recette de Jean-Marie Dumaine )

Pour 4 personnes

12 feuilles tendres de moutarde noire
1 petit oignon
2 tomates mondées
100 g de concombre
1 poivron rouge
1 gousse d'ail
1 c. à s. de chapelure
100 ml d'huile d'olive
50 ml de vinaigre
Sel / piment de Cayenne
4 topinambours bien ronds


Tailler tous les légumes en très fine brunoise.
Ajouter la chapelure, l'huile d'olive, 1/4 L d'eau, le vinaigre et la gousse d'ail écrasée finement.
Assaisonner de sel et d'un peu de piment de Cayenne.
Éplucher les topinambours.
Les tailler en lamelles très fines grâce à un économe, à une mandoline ou à une machine à jambon.
Les étaler sur une plaque huilée allant au four.
Les huiler dessus à l'huile d'olive.
Sécher au four toute la nuit à 80 °C.
Saler les chips et les réserver dans un bocal sous-vide ou dans une boîte hermétique.

=> Dresser le gaspacho très froid dans des assiettes creuses et ranger dessus quelques chips de topinambour.

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