Chutney
de Pissenlit
(Recette de Jean Marie Dumaine)
Définition "Larousse gastronomique" : le chutney est un
condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes (ou d'un mélange des deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices jusqu'à une consistance de confiture. Considéré comme typiquement indien, le chutney (mot anglais dérivé de l'hindoustani chatni, "épices fortes") est en réalité une spécialité britannique, qui date de l'époque coloniale. |
4 kg de fleurs de pissenlit 1 kg de poivrons rouges 1 kg d’oignons 500 g de pommes 500 g de poires 500 g de raisins secs 500 g de pruneaux 500 g de gingembre 850 g de sucre (100 g/kg total) 850 ml de vinaigre (100 ml/kg total) 70 g de sel 70 g de coriandre en grains Piment de Cayenne |
Blanchir les fleurs de pissenlit. Egoutter. Tailler la garniture en fine brunoise. Ajouter les raisins secs. Peser le tout. Ajouter le sucre, sel, vinaigre, piment et coriandre. Mélanger le tout. Laisser macérer au frais 3 jours en remuant 1 à 2 fois par jour. Cuire lentement dans un rondeau large. Vérifier l'assaisonnement. Débarrasser. - Pour accompagner les terrines de viandes, les pâtés, les viandes froides, ... |