Chutney de Pissenlit
(Recette de Jean Marie Dumaine)
 

Définition "Larousse gastronomique" : le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes
(ou d'un mélange des deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices jusqu'à une consistance de confiture.
     Considéré comme typiquement indien, le chutney (mot anglais dérivé de l'hindoustani chatni, "épices fortes")
est en réalité une spécialité britannique, qui date de l'époque coloniale.

4 kg de fleurs de pissenlit
1 kg de poivrons rouges
1 kg d’oignons
500 g de pommes
500 g de poires
500 g de raisins secs
500 g de pruneaux
500 g de gingembre
850 g de sucre (100 g/kg total)
850 ml de vinaigre (100 ml/kg total)
70 g de sel
70 g de coriandre en grains
Piment de Cayenne
 
Blanchir les fleurs de pissenlit.
Egoutter.
Tailler la garniture en fine brunoise.
Ajouter les raisins secs.
Peser le tout.
Ajouter le sucre, sel, vinaigre, piment et coriandre.
Mélanger le tout.
Laisser macérer au frais 3 jours en remuant 1 à 2 fois par jour.
Cuire lentement dans un rondeau large.
Vérifier l'assaisonnement.
Débarrasser.

   - Pour accompagner les terrines de viandes, les pâtés, les viandes froides, ...

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